Home / Blog / ЭТНОКАЛЕНДАРЬ 2019
31Январь 2019

ЭТНОКАЛЕНДАРЬ 2019

 

  1. 16 февраля в 11:00 часов состоится V республиканский кулинарный

фестиваль «От Пельняня до Китая» в  этно–парке  «Эгра».

В 2014 году Игринский район получил грант на реализацию проекта Всероссийского кулинарного фестиваля «От Пельняня до Китая», направленного на пропаганду бренда «Удмуртия – родина пельменя», и уже в 2015 году состоялся I Всероссийский кулинарный фестиваль в деревне Годекшур. Фестиваль стал традиционным и ежегодно развивается.

  1. 16 февраля  в 13:00 часов «Национальная жемчужина» – республиканский     конкурс   НКО в рамках всероссийского кулинарного фестиваля  «От    Пельняня до Китая».  С 2016 года, в рамках Всероссийского  кулинарного фестиваля, проводится республиканский межнациональный  конкурс «Национальная жемчужина», направленный на популяризацию национальной кухни и творчества вокруг «пельменя». С 2017 года  конкурс проходит в молодежном формате и направлен на творчество и креативность молодых людей в межнациональной сфере. «Хлебное  ушко» – это удмуртская национальная «жемчужина». Этно – парк «Эгра» в кафе «Вега».

  1. 4-10 марта русский народный  праздник «Масленица».      Старинный русский народный праздник Масленица имеет очень богатые и интересные традиции. По сути, это празднование означает прощание с зимой и встречу красавицы-весны. До сегодняшнего дня праздник широко отмечается во многих русских городах. В дохристианские времена празднование Масленицы связывалось также и с новым годом, который отмечался весной. Считалось, что от того, как встретишь Масленицу, зависит то, как проведешь целый год. Поэтому ее старались встретить очень пышно.    На сегодняшний день Игринский Дом дружбы народов проводит Масленицу в содружестве со всеми народами,  проживающими на  Игринской земле и объединяет традиции встречи весны на Руси.

 

  1. 5 мая «Красная горка» – молодежный народный праздник. Праздник “Красная горка” отмечается восточными славянами. История его начинается в Киевской Руси. День Красная горка приурочили к воскресенью, следующему за Пасхой.  Слово «красная» означает «светлая, красивая», а вот под «горкой» имеется ввиду именно возвышенность. Весна начинается с теплого солнышка и таяния снега. И первыми «открываются» возвышенности, то есть пригорки.

  1. 16 Июня республиканский межнациональный фестиваль – конкурс народного творчества «Играй, гармонь, на Троицу!».        Православный праздник Троица особенно почитается в народе. Этот день был одним из самых важных праздников в году еще у наших предков, которые называли его “Зелеными святками”. В дальнейшем древние традиции наложились на православные, что еще более прочно закрепило их в памяти народа. В День Святой Троицы на Руси устраивались народные гулянья. Девушки водили хороводы и пели песни, а молодые люди начинали присматривать себе невесту.  Особо почитаема и любима в народе на гуляньях была гармонь, без которой не обходился ни один праздник.  В этот праздничный день также  чествовали растения, особенно березу. Ее ветвями и листьями украшали избы и дома, веточки относили в церковь, чтобы освятить, а после хранить как оберег.

  1. 29 июня «Гербер» – республиканский национальный праздник удмуртского народа.   Обычно удмуртский праздник в честь окончания весенних полевых работ отмечается в третью субботу июня. В Удмуртии Гербер с 1992 года носит статус общереспубликанского. Отмечается он и в Москве, и в Петербурге, и в других регионах, где проживает значительное количество удмуртов. Праздник предложит посетителям перепечи и прочие удмуртские блюда, традиционные танцы, конкурсы и состязания, песни и многое другое.

  1. 19 октября Республиканский фестиваль-конкурс исполнителей казачьей песни «Вольница».  Цели и задачи фестиваля – нравственно-патриотическое просвещение и воспитание подрастающего поколения, популяризация, изучение и сохранение традиций казачьего исполнительского искусства, особенностей исполнения казачьей песни, распространение опыта исполнительского мастерства самодеятельных коллективов республики, расширение и укрепление творческих контактов между самодеятельными коллективами республики, возрождение и сохранение русской  казачьей  традиционной культуры.

  1. Октябрь      «Лопшо Педунь приглашает в гости. Молодежный формат»  –  международный фестиваль  национального юмора финно – угорских народов. Лопшо Педунь удмуртский национальный герой  балагур и весельчак высмеивающий пороки человека. Это был ловкий и сообразительный человек, который с лёгкостью перехитрит своего жадного и скупого хозяина, проучит невежу и лодыря, потому что сам человек труда, с лёгкостью послужит в солдатах, совершит подвиг.

  1.  Ноябрь      Всероссийская образовательная Акция – «Большой этнографический диктант».

  1. 4 ноября     межрегиональный межнациональный фестиваль-конкурс «Жынгырак».   Жынгырак – это этнический фестиваль (этнофестиваль), объединяющий народные традиции, народную культуру и современность. Фестиваль предполагает раскрытие самобытной культуры народов, проживающих на территории Удмуртии и за её пределами.

Название «Жынгырак»  происходит от звукоподражательного слова северных удмуртов «жингыр-жингыр»  и означает   веселье и  радость. Жынгырак – это птица, символизирующая дружбу народов под крылом фестиваля.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Admin Людмила

0
Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 25-10-2017
BY Admin Людмила 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *